Reservas 943 631 223
Luis Mariano, 37 - IrunCOCINA NON STOP DE 8H A 23H
Cafetería Virginia
Cafetería Virginia
Bar- restaurante
  • Inicio
  • El Bar
  • El Restaurante
  • La carta
  • Blog
  • Reservas
  • Contacto
Menu back  

¿CONOCES LAS CARACTERÍSTICAS QUE DEBE TENER UN VINO PARA CONSIDERARSE ECOLÓGICO?

En tierras europeas, este tema de los vinos ecológicos está estrictamente regido por los requisitos legales de Agricultura Ecológica. Un vino debe seguir dos caminos generales para considerarse ecológico: seguir prácticas verdes en los diferentes procesos de producción, desde el cultivo hasta la bodega, y llevar el correspondiente certificado con su logotipo pegado en la botella.

En líneas generales, un vino ecológico respeta los ciclos naturales de la planta y utiliza apoyos del mismo ecosistema. Se utilizan abonos orgánicos naturales para conservar la flora microbiana de la tierra. En este sentido, los animales son muy importantes, puesto que gracias a su voracidad pueden llegar a limpiar el espacio de malas hierbas al mismo tiempo que abonan el terreno. Esto lo suelen hacer las ovejas y los cerdos salvajes, pero las aves también son de gran ayuda al comerse los molestos insectos.

También se utilizan colmenas de abejas para mejorar la polinización y cañas en vez de materiales plásticos. Todas estas medidas son las alternativas para conseguir un vino cultivado de manera ecológica, utilizando la ayuda que ofrece el ecosistema y respetando el ciclo natural de la planta. Estas medidas están basadas en una detallada regulación establecida en el comité permanente de la Agricultura Ecológica de la UE, la misma que apunta que está prohibida la quema de biomasa procedente de las viñas. Acto seguido, la normativa enumera una serie de requisitos para la conservación y el embotellado de vino, como impedir el uso de ácido sórbido o mantener más bajo el nivel de sultitos que el de sus equivalentes convencionales.

Esta misma normativa, que dará al producto la categoría de Vino Ecológico dentro de la Denominación Genérica “Agricultura Ecológica”, cita muchos más requisitos, entre otros:

  • Los campos deben ser abonados con abonos ecológicos, quedando así prohibidos los abonos minerales, especialmente los nitrogenados.
  • La conservación y el embotellado del vino debe hacerse sin tratamientos.
  • La vinificación debe realizarse sin el antiséptico y antioxidante SO2, que tiene efectos negativos en la salud.

Todas estas normas ayudan a los consumidores a identificar un vino ecológico, producto que es mucho más saludable que los demás, gracias a los polifenoles. Y es que resulta que la ciencia ha encontrado una mayor concentración de sustancias antioxidantes en los vegetales ecológicos, que en el caso de la uva, se denominan polifenoles. Hay estudios que demuestran que un vino elaborado con la normativa de Agricultura Ecológica dobla la cantidad de polifenoles que el procedente de la uva tradicional.

Relacionado
Disfruta del restaurante Virginia
28 marzo, 2017
Bienvenido a la nueva web de Virginia Restaurante
21 marzo, 2017
dia de la mujer
El Día de la Mujer aprovecha y come bien
8 marzo, 2017
Bacalao de Alaska, producto fresco y natural
1 marzo, 2017
Disfraces y colores en las calles de Irun
20 febrero, 2017
San Valentín: un menú para enamorar
13 febrero, 2017
  • Disfruta del restaurante Virginia
    28 marzo, 2017
  • Bienvenido a la nueva web de Virginia Restaurante
    21 marzo, 2017
  • día del padre
    Regala gastronomía el Día del Padre
    14 marzo, 2017
  • dia de la mujer
    El Día de la Mujer aprovecha y come bien
    8 marzo, 2017
  • Bacalao de Alaska, producto fresco y natural
    1 marzo, 2017
  • Disfraces y colores en las calles de Irun
    20 febrero, 2017
Categorías
ANCHOAS BACALAO BIERHAUS VIRGINIA BODEGA CARTA CERVEZA CHIPIRONES CONFIT Y MAGRET DE PATO CORDERO CURIOSIDADES DÍA DEL PADRE Día de la Madre Día de la Mujer GASTRONOMÍA GIN TONIC Halloween HISTORIA IRUN MARIDAJE MENÚ DE INVIERNO MENÚ DEL DÍA MENÚ DE OTOÑO MENÚ DE PRIMAVERA NAVIDAD PRODUCTO DE TEMPORADA Promociones San Marcial SAN VALENTÍN SEMANA SANTA Sin categoría VINO VIRGINIA RESTAURANTE WINE & CHEESE FESTIVAL
  • Inicio
  • El Bar
  • El Restaurante
  • La carta
  • Blog
  • Reservas
  • Contacto
Copyright © 2017 Virginia restaurante & Gastrobar

Ushuaia Branding